Marina Schwantes fala dos 50 anos do Mercado Marina:“Todos fazem parte desta história”
Hoje com 78 anos, Marina Schwantes se orgulha da vida que traçou até aqui e do legado que irá deixar na história de Nova Petrópolis. Os 50 anos do Mercado Marina são um marco de tradição e perseverança, de um trabalho iniciado por ela em 1975. “Na época eu tinha 28 anos, e até então eu só tinha trabalhado na roça com meus pais e como faxineira em residências e restaurantes da cidade” lembra.
O Marina de 1975 era bem diferente de hoje. Iniciou como um armazém e mini-restaurante de quatro mesas. “Fazíamos prato-feito e eu mesma era a açougueira, fazia tudo, era bem corrido para atender a todos os clientes e tínhamos equipe pequena” conta Marina. A padaria, a principal marca do estabelecimento hoje, teve seu início em 1985. “Eu sempre sabia fazer pão desde os 8 anos de idade, quando aprendi com minha mãe, então comecei fazendo poucas variedades, e a venda sempre foi boa, assim continuei”.
Desde o fim dos anos 80 até o ano de 2002, seu trabalho em gestão foi de manter a padaria ativa, esta desenvolvendo mais variedades de quitutes. Enquanto isso, fazia a gestão do mini-mercado e restaurante. “Foram dias de muito trabalho, posso dizer que cheguei a trabalhar mais de 14 horas por dia, mas tudo pensando nos clientes e no bom retorno que sempre tivemos”, disse. Soma-se a isso os trabalhos em uma outra unidade do Marina, que funcionou de 2001 a 2005, no local onde hoje se encontra o Café e Cia na Av 15 de Novembro. “Lembro de estudantes que vinham lá para almoçar lanches: assim criei o buffet se sopas à um preço acessível, para que aqueles jovens podessem ter outra opção e se alimentar melhor, não só com um lanche”, salienta.
De 2005 a 2017, com a venda do ponto no centro, os trabalhos se voltaram novamente ao Mercado Marina, agora nos moldes como é conhecido hoje: mercado, padaria e açougue. “Muitas das receitas eu mesmo criei, fomos aumentando a variedade de pães, doces e salgados, e hoje eu só tenho a agradecer, fiz muitos amigos, inclusive turistas; as pessoas vem tirar fotos comigo” celebra. Sem dúvida, mais um dos frutos de muito trabalho, já que, no período, Marina sempre acordou as 02 horas da manhã para iniciar junto à equipe os trabalhos na padaria, para trazer o pão quentinho aos clientes de manhã cedo.
Desde 2017, Marina vem diminuindo o ritmo nos trabalhos, limitando-se a ensinar as funcionárias novas da padaria sobre a produção dos quitutes. Conta também com ajuda do filho Fernando e de outras funcionárias, que ajudam na parte financeira/operacional e nas demais atividades. O Mercado Marina conta hoje com mais de 20 funcionários.
Sobre os 50 anos do mercado, que se completam nesta sexta-feira, ela não pondera. “É algo gratificante, pois se eu não tivesse tantos funcionários e clientes, eu com certeza não teria chegado até aqui, precisamos lembrar que todos fazem parte desta grande história; todos fazem parte”, concluiu. A festa de comemoração dos 50 anos será neste sábado, dia 28, onde haverá um coquetel gratuito aos clientes.